Воскресенье, 09.08.2020, 18:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Регистрация
Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
О нас пишут [4]

» Наш опрос
Чи полюбляєте Ви футбол???
Всего ответов: 393

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2008 » Февраль » 16 » Супертурнир в провинции (Кіевскій ТелеграфЪ)
14:59
Супертурнир в провинции (Кіевскій ТелеграфЪ)
Приятно, что ни говори... Навалились всеми ветвями власти (столичной) и таки помогли народу (украинскому). Речь о городке Ватутино, что в Черкасской области. "Киевский телеграф" (см. №9 (303) от 3—9 марта 2006 г. "От "тишины" к чистоте") оказался единственным, кто попытался привлечь внимание к проблемам тамошнего детского футбольного клуба "Ретро". Его руководитель Петр Николенко до этого четыре года подряд исключительно на собственном энтузиазме проводил у себя в городе международный турнир. За это время в общей сложности в нем приняли участие более 1700 юных игроков. Нынешний, 5-й юбилейный "Кубок Ретро" (так турнир называется) оказался под угрозой срыва…

И не только потому, что у Николенко уже просто не хватало средств (в большей степени личных) на его организацию, но и потому, что в Ватутино, как и везде в Украине, менялась местная власть. А в эпоху перемен жить сложно. Это еще древние китайцы подметили. Современные украинцы это тоже могут подтвердить. Предыдущие ватутинские власть имущие, мягко говоря, не особо поощряли международные устремления руководителя "Ретро". Чего ждать в этом плане от новых — пока непонятно. У них там свои "расклады". Подчас веселее наших, киевских. Пока разберутся…

Время шло, а проблема, как водится, не решалась. Однако приглашения на участие в юбилейном турнире были разосланы давно. И свое участие в нем подтвердили практически все. В том числе и иностранцы. Что делать? Был, конечно, соблазн махнуть рукой и тем самым очередной раз в их глазах макнуть Украину во что-нибудь до боли родное и близкое. А после уехать в Россию, Прибалтику или Беларусь, куда Николенко уже давно зовут. И не только для того чтобы организовывать такие турниры, обещая создать при этом все условия, но и вообще на постоянное место жительства.

Но тот решил сражаться. Не мог он стольких людей подвести. Ожидания ребятишек обмануть. И не только ватутинских. А то, что таких турниров ждут с нетерпением, могут подтвердить не только они, но и их сверстники из 90 команд, которые за время существования турнира принимали в нем участие. Со всех концов страны. Пока там взрослые дядьки решают, как им существовать дальше с ворохом ими же придуманных проблем, мальчишки из Донецка, Ивано-Франковска, Черновцов, Харькова и других городов страны живут, играют друг с другом в футбол, искренне общаются, дружат. И все это правда.

Но загадочная это категория — правда. Ее, как у нас принято, сначала найти надо. Куда наш народ раньше ходил в ее поисках? Правильно. И сейчас туда же. Ничего не изменилось. Прибыл Николенко в стольный град, вооружившись восторженными откликами гостей о предыдущих турнирах, фотографиями счастливых ребятишек, ксерокопиями "От "тишины…", прочими сентиментальными вещами и принялся обивать пороги различных организаций, прося помочь хотя бы в организации призов для команд-участниц…

…Мытарства ватутинского энтузиаста описывать не буду. Со времен некрасовских "Размышлений у парадного подъезда", как известно, мало что изменилось. (Честно говоря, я бы на законодательном уровне всех, у кого на дверях написано "прием по личным вопросам тогда-то во столько-то", обязал наизусть выучить это стихотворение и раз в месяц в прямом эфире на зачет исполнять его с выражением перед всем честным народом.) Призы в Киеве Николенко таки нашел. Помог Международный благотворительный фонд "Украина-3000". Турнир в Ватутино все же состоялся. 40 детских футбольных коллективов в течение четырех дней с 29 апреля по 2 мая благополучно разыграли между собой первенство в двух возрастных категориях…

И снова в городке с 15 тысячами населения был праздник. Помимо собственно самого футбола, торжественное шествие всех команд по центральной улице, не менее торжественные церемонии открытия и закрытия, выступления артистов, фейерверк. (Не удалось, правда, только транспорт "пробить", чтобы свозить ребятишек из других регионов страны и зарубежья по шевченковским местам, что было одним из главных пунктов программы их пребывания в Ватутино.) Но в целом праздник удался. Снова были восторженные отклики гостей и снова (о ужас?!) их обещания приехать на турнир следующий. И это несмотря на то, что ни в самом городке, ни в его округе радиусом 40 км нет ни одной гостиницы!..

Причем, зная это, они все равно едут. Уже пятый год подряд: не только из разных регионов нашей страны, но и из сытой Москвы, европейской Прибалтики, "советской" Беларуси. Значит, эти соревнования нужны им. Теперь осталось только, чтобы этот турнир стал по-настоящему нужен Украине. Всей. Ведь глазенки-то у наших ребятишек как из западной ее части, так и из восточной одинаково чистые. Так хочется, чтобы они со временем не помутнели от алкоголя и наркотиков. Продолжение следует?..

Категория: О нас пишут | Просмотров: 2851 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
28.02.2009
1. Михаил (Maliner) [Материал]
Бывают в жизни огорченья wink
Но это не тот случай happy

Имя *:
Email *:
Код *:
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

» Архив записей


Copyright MyCorp © 2020