Понедельник, 03.08.2020, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Регистрация
Вход
» Меню сайта

» Категории раздела
О нас пишут [4]

» Наш опрос
Чи полюбляєте Ви футбол???
Всего ответов: 393

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Главная » 2008 » Февраль » 16 » От "тишины" к чистоте (Кіевскій ТелеграфЪ)
14:58
От "тишины" к чистоте (Кіевскій ТелеграфЪ)
Когда-то давным-давно я играл в футбол. В меру своих сил и способностей защищал честь города на первенстве области. Насчет способностей — не мне судить, а вот сил не хватило. Выдержать все это. В ДЮСШ, где я занимался, было от силы три штопаных-перештопаных мяча, застиранная до дыр форма и один душевой сосок на всю потную после тренировок ораву. Безмерно влюбленных в футбол мальчишек. Ни один из нас на приличном уровне, конечно, так и не заиграл. И не потому, что мы были бесталанны. А потому, что играли в городе, который просто был никому не нужен. Ну и мы, естественно, тоже…

Вспомнил я это вот по какому случаю. Есть у нас в Черкасской области городок Ватутино. И все в нем в плане вышесказанного нормально. ДЮСШ есть официальная, тренеры с детишками занимаются, в областном чемпионате участие принимают. И с мячами и формой у них, вероятно, получше, чем в моем постчернобыльско-перестроечном детстве. Заиграет ли кто-нибудь из них на приличном уровне? Не уверен. И не потому, что они неталантливы… А просто город такой. 15 тысяч населения. Неперспективный, мягко говоря. Во всех отношениях. Таких много у нас. Народ в основном копается в огородах, пьет самогонку и обсуждает текущую политическую ситуацию в стране... И всем, в общем-то, хорошо. Потому как тишина…

Но как это всегда бывает, вдруг появляется энтузиаст. И чего-то там неугомонно изобретает. В Ватутино в роли такового оказался Петр Николенко. А создал он детский футбольный клуб "Ретро". Случилось это в октябре 2001-го. Ну захотелось человеку. Любит он футбол. И детей тоже, что немаловажно. Родителей убедил, что их чада тоже имеют право на счастливое, а не ватутинское детство. Вот и возится он с ребятишками. Качественно, надо отметить, возится. "Ретро" сейчас даже неинтересно играть с районными ДЮСШ. В минувшем году, например, команда Николенко провела с ними семь матчей. Забила 45 мячей, пропустила 2… Конечно, "дворовым" можно было бы еще долго заколачивать в ворота "профессионалов" из ДЮСШ (где, замечу, штатные тренеры с зарплатой, текущим трудовым стажем и будущей, я так понимаю, честно заработанной пенсией) по восемь и десять голов за игру. Но зачем, если ты понимаешь, что тебе уже просто тесно. И не только в собственном "дворе", но и в городе. Пора выходить за его пределы. И Николенко начал выходить. Вернее, вывозить своих пацанов. Не только по Украине, но и за рубеж.

А первой была Москва. Каким-то образом удалось договориться сыграть там со "Спартаком". Сыграли. И как! После первого тайма вели со счетом 1:0. В перерыве тренер москвичей начал кричать на судью: "Ты что делаешь, гад, хочешь, чтобы меня уволили?" (Ау, тренеры из наших ДЮСШ!). В итоге арбитр "сочинил" пенальти, который спартаковцы реализовали только с третьей попытки. Ватутинцы забили еще два гола. За несколько минут до конца матча за хозяев вышел играть явно старший по возрасту игрок, которому наши позволили забить только один мяч. В итоге, даже несмотря на то что судья добавил к основному времени еще 10 минут, "Ретро" победил. (Об этой игре написали многие наши газеты. Как же, "ненавистный", пусть даже и детский, "Спартак" обыграли!) На вокзале в Киеве ватутинскую ребятню встречали восторженные болельщики. С тех пор "Ретро" принял участие в двадцати двух международных и республиканских турнирах. В девяти из них становился победителем, а еще в семи — призером. Сегодня благодаря "Ретро" о существовании такого города, как Ватутино, знают в России, Италии, Венгрии, Польше, Молдове, Латвии, Беларуси, Франции, Эстонии, Литве, Германии, Франции, Дании, Словакии. В самом же Ватутино к успеху местных пацанов отнеслись, мягко говоря, сдержанно… И не только на уровне властей. Мальчуганы начали замечать, что им просто завидуют. (В Украине, как мне кажется, это чувство на бытовом уровне редко бывает здоровым. Даже лягушку в честь этого почему-то назвали нашим национальным животным…) И не только сверстники с их родителями, но даже, как ни странно, учителя…

А тут Николенко еще и иностранцев к себе начал зазывать! За четыре года ФК "Ретро" провел в Ватутино четыре международных детских футбольных турнира "Кубок "Ретро", в которых принимали участие (только вдумайтесь) 1700 юных игроков 90 команд из семи стран континента! Казалось бы, о таком любой городок Украины может только мечтать. Более того, подобные вещи, как мне кажется, и надо практиковать именно в провинции. (В Киеве, уверен, такой турнир просто бы "растворился"). Для ватутинцев же это самый настоящий праздник. Народ хоть ненадолго от политдебатов и прочего отвлекается… Ладно народ. Власть местная, я так думаю, при большом желании могла хотя бы попытаться с помощью этого самого "Ретро" сделать прорыв. (Или хотя бы указатель — как к городу проехать. Рижский "Сконто" раз заблудился. Ему, кстати, вообще не везет. Однажды автобус, на котором он добирался в Ватутино, остановился на железнодорожном переезде, ожидая, когда красный свет мигать перестанет. Час ждал, пока водитель не понял, что это поломка.) Из своего "огородного" настоящего в европейское будущее, путь в которое нам сейчас указывает "партия и правительство". Проблема в том, что на самом деле власть (во всяком случае, на местах), как мне кажется, этого не хочет. Ей это не нужно. Ей это просто неинтересно. Не буду перечислять различные бюрократические, экономические и прочие препоны, которые приходится преодолевать Петру Николенко. И не только для организации такого турнира, но и вообще для дальнейшего существования ФК "Ретро" как такового. Клуб фактически содержится на средства родителей и самого Петра Ивановича. Понятно, что они не безграничны. Тем более что способов для их увеличения в экономически "развитом" Ватутино не так много… И есть подозрение, что "Ретро" в скором времени может просто прекратить свое существование...

Дело, конечно, не в Ватутино. С тем же успехом можно было в нем открыть шахматный клуб, балетный, кулинарный. Да все что угодно. И где угодно. Лишь бы от горячих слов о необходимости защиты и поддержки подрастающего поколения перейти к настоящему делу…. Был случай, когда Николенко пришел к одному известному нынче в Украине товарищу и попросил помощи в организации очередного турнира. Тот, извинившись, отказал, мотивировав тем, что свободных средств нет. Деньги ушли на издание 8-томника (!), посвященного проблемам воспитания детей в нынешних суровых реалиях. Ага, директора всех (пока еще не закрывшихся) книжных магазинов, книжный рынок "Петровка" и простые учителя уже дождаться не могут сего творения. А уж дети-то как его ждут, и не передать! Особенно те, кто проживает в суровых реалиях вокзалов и подвалов …

"Не в той стране ты это делаешь", — говорят сейчас Николенко многие. Он, как мне кажется, и сам это уже понимает. И подумывает уехать. Пока из Ватутино. Хотя те же прибалтийцы и россияне уже давно уговаривают его переехать не только из города, но и вообще из страны. Обещают всемерную поддержку. Окончательного решения Петр Иванович еще не принял. Хотя и бороться устал. Например, за пустырь. Дело в том, что у "Ретро" нет даже собственного поля, не говоря уже о раздевалке, душевой и т. д. Николенко попросил отдать ему заброшенный пустырь, ответили — нельзя, ты после того как там поле сделаешь — пускать никого не будешь. Да давайте, говорит, сделаем из него что-нибудь путное, а потом решать будем — кого пускать, а кого нет! Не дали. В итоге пустырь так и остался пустырем…

Детей наших каждый из нас любит по-своему. Кто-то 8-томники издает, кто-то в детдома для слепых картины дарит, кто-то в футбол играет. (У Николенко, кстати, есть мечта — провести чемпионат Украины среди бездомных ребятишек). Я не знаю, чем закончится дело в Ватутино, но в одном я уверен: стране, как минимум, не стало бы хуже от того, что в ней бы проводилось несколько таких турниров. И не только по футболу. Стране станет хуже, если в конце концов уедут те, кто просто устанет бороться с пустырями…

… А ведь хорошее дело люди делают. Пацаны не бесцельно шатаются, а играют в футбол. Более того, именно благодаря ему уже во многих странах Европы побывали (где очень достойно представляли Украину. И не только на футбольном поле), увидели, как это может (и должно) быть. Знаете, кстати, что больше всего поразило в "европах" ватутинских мальчишек? Не аквапарки и диснейленды, а чистота на улицах. Большинство из них, конечно, не станут великими футболистами. Но то, что они в своем 11-летнем возрасте начинают понимать разницу между украинской "тишиной" и европейской чистотой, — радует. Есть некая надежда, что в зрелом возрасте они будут стремиться к тому, чтобы сделать нашу жизнь не тише, а чище. Хотя бы для того, чтобы место, где они живут, окончательно не превратилось в пустырь…

Категория: О нас пишут | Просмотров: 1087 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

» Архив записей


Copyright MyCorp © 2020